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太空中遥望我们居住的蓝色星球,在南美大陆上,有两块洁白的地毯铺在安第斯山脉之中,形状好像一个可爱的天使宝宝。宝宝的头部是科伊帕萨盐沼(Coipasa Salt Flat),而上身就是著名的乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni)。长150公里,宽130公里,面积9,065平方公里,这个世界上最大面积的岩层,覆盖着一望无际的荒原。它辽阔无垠、平坦神奇,纯白色的天地一直延伸向远方,上面没有别的,只布满了白色的盐粒,Salt Salt Salt,除了盐还是盐。。。
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上帝很公平,在矿产资源枯竭后,搬不走的工业社区乌尤尼,却成了后来者旅行的目的地,人们从四面八方来到这里,使这个见证着历史沧桑的小镇热闹非凡、闻名遐迩。我们乘坐玻利维亚航空公司的飞机,经过一个多小时的飞行,从拉巴斯飞临迷你的乌尤尼机场时,已是当地的晚上。这里的海拔3000多米,比拉巴斯稍低,所以感觉要舒服一点,尽管已是夜晚,但透过车窗还能看到来自世界各地的游客穿梭在街道上。
入住的旅店稍微远离镇中心,虽不算高档,却很大也很有特色,为了方便客人,二楼有专门的餐厅和厨房,可以自己烧开水饮用,一楼的院子里摆放的桌椅、烟灰缸等都是用盐做的,让人感受到了浓浓的盐沼气息。而就在这里居然碰到了,同样在巴西工作某金融机构的几个朋友,想来世界真的不大。空气有一丝寒冷,加上旅途的劳累,大家都不愿意出去觅食,于是将就自带的花生、泡面和干粮,泡上一杯茶,坐在餐厅边吃、边饮、边聊,和偶遇的朋友分享着,他们先前去盐沼的心得、景色。我们的“团长”和“策划”则不辞辛苦,去镇上的旅行社为大家预定了第二天早上凌晨的日出团。
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去盐沼的间隙,白天团员们都在睡觉,自己逛了逛了小镇,这是个位于玻利维亚西南部的波多西省境内,完全依赖于旅游经济的洪荒小镇,尽管不大,却迎接着世界各地的游人,人们都是为了那绝世奇景而来。镇中心主街道两旁,有林林总总、大大小小的旅行社和旅店为游客提供各色服务,街道中间以废旧钢铁、废弃的火车零件和老矿车为材料制作的造型各异的景观和雕塑到处可见,虽不知道其中的真实含义和历史事件,想来应该是怀念那段已经逝去的旧时代。
拿着小镇的地图左拐右拐连看带问,找到了小镇上的邮局,为集邮的朋友买了邮票和明信片,然后沿着马路游走,一辆辆刚刚归来,全身沾满泥土、风尘仆仆的大越野车从身边驶过,还有些停在旅行社门前,一些人往车顶的行李架上装行李,看似是准备长途跋涉,猜想也许过几天我们也就是乘坐这样的车辆去国家公园。
镇政府前面有个小广场,此时十分热闹,不同肤色背包客聚集在这里,他们大声的嬉闹着,有的还弹着吉他,唱着我无法听懂的歌谣,这样的地方当然也少不了兜售各种旅游纪念品的小商贩。一队穿着传统服装的游行队伍,吹吹打打的来到广场中央,他们围成一个不大的圆圈,拍着手随着鼓点和音乐载歌载舞,不知道这是源自于古印加帝国时代祈求老天风调雨顺的仪式,还是在庆祝当地的什么节日。3
安第斯山脉的地壳经过剧烈的运动,形成了很多的咸水湖,这些湖水历经几万年的蒸发已经逐渐的干涸,长年累月的堆积和沉淀,形成了以盐为主厚达几米的矿物质硬壳,其中以乌尤尼盐沼为最大。每年的夏天,当雨季(11月-次年的3月)来临时,它被一层只有几毫米的薄薄水层注满,由于面积空旷、地表平整,光滑的地表反射率极高,所以当人们来到这里时,湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,这就是传说中的“天空之镜”,也是我们此行最为重要的旅行目的地。
为了能够看到神奇的景色,我们准备在小镇上住3个晚上,这样可以分别有2次机会进入盐沼看日出和日落,于是到镇上的旅行社,报名参加了2次日出团和2次日落团,所谓的“团”就是小镇上的旅行社,为了方便游客节约成本,养了几部7人座的越野车,由一个司机兼导游,带着大家拼车去赏景。这样下来,加上第四天的白天,去国家公园时横穿部分盐沼,总共是5进5出,使我得以慢慢的与她相遇,慢慢的领略她的纯净与美丽。
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凌晨3点,旅行社门口集合,上车到镇外的仓库,穿上了橡胶雨靴后,越野车借着车灯的亮光,颠簸着驶向了茫茫的黑夜。约一个小时左右,隐约感觉车子哗哗的趟过一段深半米左右的浅滩,之后便平稳了下来,周围声音也逐渐的变小了,天地间异常的安静。凌晨4点左右,大地还在沉睡,我们静悄悄的下车,可是视觉还没适应,只能看见无尽黑夜中远处的几点亮光,应该是和我们一样准备看日出的游人。
慢慢地,当双眼熟悉了周围的环境后,忽然仰望苍穹即被惊呆,那璀璨的星空竟然就在头顶,神奇而通透的南半球银河就在眼前,大小麦哲伦星云簇拥其间,仿佛触手可及,只可惜我无法识别星座,唯一认识的就是南十字星区,并在那里找到了最亮的那一颗-南天极。此时天地间只有我们,周围的一切似乎全部静止,蓦然环顾四周,似乎有一片神秘的界面,映衬着无尽碎钻,闪烁着点点亮光。
轻轻的360度旋转,上下前后左右,视野里竟然全是星辰,仿佛置身在浩瀚的星空之中,没有任何距离感,悬浮在茫茫的苍宇,被各色星辰包裹,如梦似幻。时间在这里似乎已被遗忘,倏然感觉自己是在多维空间的虚拟世界里,犹如一个星辰布道者,敲碎一大块钻石洒向无垠的天空,布满星辰之后,融入万千大爱,令这星湖之中爱如浪涌。
轻轻的行于其间,万籁俱静中,似乎被一种神奇所吸引,无法自拔地与之缠绵,身体渐渐变小直至完全相融,而灵魂则飘向深处。要不是脚下泛起的阵阵涟漪,和吸入体内清冷的空气提示着我,这里的一切都是真实的,我竟忘了自己是在乌尤尼盐沼,也许会永远的醉在这“星辰之境”中。是谁说过人的一生当中,最值得仰望的东西有两个,其中一个就是你头顶上的星空,虽然我曾无数次的仰视过它,但无论是地处天朝的北方,还是在圣保罗公寓的阳台上,都无法与这里相比,这里星星最多,也离我最近,是我最最珍贵的一次遇见。
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我的视线无法从天空中移开,随着时间的慢慢流淌,感觉到星空世界在一点点消失,繁星在一颗颗的离我远去,天空正在变亮,我知道无法挽留这美丽的瞬间、更无法使它永恒。东方的天际开始透出一丝丝亮光,脚下微微的清晰起来,借着弱弱的晨光,一大块看不到边际的”镜子“铺在湖面上,泛着清幽的蓝光、墨色的天空和镜面融为一体,上演着一部神奇的色彩变幻画面。
天色渐明,墨色逐渐变浅,由深蓝变成淡蓝再变到粉蓝,地平线上的一抹光亮,像泼彩一样将稀薄的云层一点点染蓝染粉。那一刻,一边是色彩十分活跃,清幽蓝粉色的天空,而另外一边在若隐若现的薄雾里则显得静谧而神秘,于是由天空和湖面以及倒影组成的整个空间里,色彩变化到了极致,飘渺迷离。
渐渐的阳光从天边的云层中漫射出来,红彤彤的朝霞映红了天际,丝状的云指向了同一方向,一个由小到大的亮点从山后缓慢的升起,那红光在镜面的映照下向我映射过来,亮点由远及近地向我靠拢,颜色由粉蓝变得越来越红,又逐渐的变成金色,而所有这些不只是在天上,在地上脚下完全对称着同样的景色,真实与虚幻紧密衔接,一时间根本分不清哪里是天,哪里是地,身体被这些渐变的色彩包围着,沉迷在梦幻般的世界里。
为了能够确保看到天空之境的日出,去了两次盐沼,即便是紧挨着的两个早晨,感受也截然不同,一次云层很轻很薄,显得清丽淡雅,一次云层很重很厚,显得浓郁深沉。但不管是哪种,只要太阳完全升起以后,整个盐沼就都会亮起来,色彩就会迅速变成单一的白茫茫一片,日出前那种虚无缥缈的景色也会瞬间消失。
此时的我,宛若从梦中醒来,迎着清冷的晨风,面对着极具初生张力的朝阳,站在镜子里,踩着由脚到远方再到天空中的一缕灿烂的万丈霞光,迎接着暂新的一天。也许就是这个原因,使我更喜欢清丽自然的乌尤尼日出:湖色天光、似有似无、虚幻无形,“日出霞飞惊灿灿,云开雾散见彤彤”,我无法形容它的柔美情怀。
社的导游们,还是极具专业之技能的,他们在车后备箱里放了很多的拍照道具,利用道具通过镜面的反射,会为全团的团员们逆光拍摄,各种造型的照片,有“车轮式”、“猿猴进化式”、“千手观音式”、“三角爱心式”等等,其中最令人觉得神奇的是拍摄在“云端行走”的小视频。
当所有的一切结束的时候,时间已经是早上8点,在还没有大批白天团来到这里时,越野车拉着我们静静的离开这片神奇的镜子,实在不忍心再去触摸它,水波无漪无痕,似乎没谁来过,而我却庆幸自己,竟能看到这番奇妙的景象,不知道该感谢谁。。。